助赢软件官网手机版

| |
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

快递年业务量逾600亿件

盂县人民政府 hbwealth.com.cn 2019-12-17 07:56 来源:经济日报 放大 正常 缩小

 

  间接推动经济增量1.37万亿元

  快递年业务量逾600亿件

 

  16日上午,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生。这意味着,今年全国人均使用快递包裹的数量超过42件。据悉,第600亿件快件是山西一位消费者购买的跨境商品,由圆通速递从天津保税区揽收。

  国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎介绍,“十三五”以来,我国快递包裹量以每年新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。目前,我国已经成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,也已经成为世界邮政业的动力源和稳定器,对世界快递业增长贡献率超过50%。

  据测算,我国平均每个包裹的价值约为137元,这意味着今年快递业间接推动经济增量1.37万亿元。同时,我国邮政业呈现出“1225”的特点,即邮政业业务收入规模占GDP近1%,每年吸纳就业人数占全国新增就业总人数的2%,每年间接推动经济总量占全国经济增量的20%;我国包裹快递量占全世界包裹快递总量的50%以上。全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500亿元,为拓展国际贸易渠道、优化多边资源配置、增进全球经济互联互通等提供了中国智慧,贡献了中国力量。

  近年来,我国快递市场规模不断扩大,多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的快递市场发展格局逐步形成。目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过300万人。我国7家快递企业陆续上市,已形成1家年营业收入超千亿元、5家超500亿元的快递企业集群。

  邮政、快递成为农产品上行的重要力量,农村寄递实现从“寄包裹”到“产包裹”的转变,真正搞活农产品流通。截至目前,快递网点已覆盖乡镇超过3万个,全国乡镇快递网点覆盖率达到96%。今年上半年,邮政快递支撑国家级贫困县实现网络销售额1109.9亿元,同比增长29.5%。(记者 吉蕾蕾)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
  网站标识码 1403220004   
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图